Edufashion project

"Edufashion" adalah final project mata kuliah TV Production pada semester 4, berupa sebuah program TV yang berdurasi 30 menit. pada project ini saya bertugas sebagai scriptwriter dan switcher.


Script EDUFASHION

OBB - VT 1

Scene 1 opening – studio

Intro to program

[cam 2, Gegen at left Tri at right]

Gegen : “Hallo, halooooo semuaaaaaaaaaa…”

Tri : “Selamet soreeeeeeee…”

Gegen : “Selamet sore nih buat semua penonton di rumah. Bersama saya Siti Gegen dan teman saya,”

Tri : ”Tri Wicaksono. Selamat datang di acara—”

Both : ”EDUFASHION”

[cam 3]

Gegen : ”Hmm..EDUFASHION itu kan pogram baru,Tri.. acaranya tentang apa sih?”

[cam 1]

Tri : ”Acara dimana anak-anak muda modern di uji pengetahuan umumnya. Kira-kira, anak-anak gaul ibukota bisa nggak ya tetep eksis di era modern ini, baik di segi gaya hidupnya maupun pengetahuannya?”

[cam 3]

Gegen : ”Ohh..jadi, mulai saat ini kamu-kamu yang ngerasa pede dengan penampilan dan gaya hidup kamu, hmmm... jangan buru-buru seneng dulu. Kita mau coba tes sejauh mana sh kamu bisa menyeimbangkan antara gaya hidup dengan prestasi akademik. Soalnya kan, sekarang ini banyak banget anak muda yang lebih concern ke gaya hidup mereka, tapi pengetahuann mereka nol, bener kan Tri?”

[cam 1]

Tri : ”Bener banget Gen. Eksis di pergaualan, sah-sah aja. Tapi jangan lupain juga dong pengetahuan kalian. Ilmu pengetahuan itu kan penting banget, you will never too old too learn something. Makanya, sebagai generasi penerus bangsa, kita harus lebih peduli sama pendidikan. Yang penting, tingkatin terus pendidikan, sambil mengikuti perkembangan zaman.”

[cam 3]

Gegen : ”Jadi, di episode pertama ini nih, kita bakal jalan – jalan ke tiga tempat, mencari mangsa.. hehehe. Siap siap kita tangkep ya guyss..”

[cam 1]

Tri : ”Dua tempat pertama pastinya tempat nongkrong anak gaul.. dan tempat terakhir, kita bakal datengin salah satu kampus di Jakarta. Dan nanti di akhir acara, kita bakal ngasih penghargaan buat yang paling stylish, gaul, and paling ok pengatahuannya!”

LEAD 1

[cam 2]

Gegen : ”Hmm..jadi penasaran pengen cepet – cepet liat.”

Tri : ”Oke, kalo gitu langsung aja yah..yang dirumah udah pada penasaran tuh gen..”

Gegen : ”Yuk.. sekarang langsung aja kita jalan ke Comic Cafe Tebet”

Tri : ”Wah..gue tau tuh Gen, tempatnya asik banget. Apalagi cewe – cewenya.. hahaha..”

Gegen : ”Yuk mariii”

-CUT-

VT 2

Introduction to Kemang

Gegen : “Nah..kita udah sampe ni di Kemang.di sini, banyak banget tempat tongkrongan anak gaul. Apalagi hari-hari weekend gini nih, tuh kan anak nongrong pada keluar semua. Tapi enaknya kita kemana yah?”

Tri : ”Gini Gen, kita kan lagi ada di sekitar kemang food festival nih. Nah, di belakang kita ini,ada tempat tongkrongan yang..hmmm.,masih lumayan baru sih. Tapi buat yang anak – anak gaul pasti udah tau dong.hehe. namanya La code vin. Disini banyak cafe – cafe dan ada distro juga.

Gegen : ”Oke,untuk episode kali ini gimana kalo kita masuk ke ohlala cafe? pasti banyak tuh yang lagi santai – santai di dalem..”

Tri : ”sip..langsung aja kita masuk yuk..”

(Inside ohlala cafe)

Gegen : ”Nah, Guys, sekarang kita udah masuk ke Ohlala cafe. Tuh liat kan banyak banget anak-anak yang nongkrong di tempat ini. Keren – keren ya Tri?

Tri : ”iya banget. Cewek-ceweknya Gen, sedep dipandang ya? Hehehe..”

Gegen : “dasar loe… sebelum loe milih cewek, mending kia tes dulu pengetahuannya Tri.”

Tri : ”Oh ia, bener Gen.”

Gegen : ”nah, sekarang kita cari dulu anak gaul yang stylish, supaya kita bisa kita uji. Yuk langsung aja kita cari...”

Q&A Sesi 1

Bumper Out

Comm Break

Bumper In

Scene 2

Opening by host - studio

[cam 2]

Tri : “Guys.. balik lagi nih di EDUFASHION..bareng gw, Tri dan cewe satu ini…Gegen!!”

[cam 3]

Gegen : ”Eh Tri,tadi kan kita udah jalan – jalan ke kemang.. gimana menurut lo?”

[cam 1]

Tri : ”Seru dong,Gen.. ada yang bingung.. ada juga yang bengong”

[cam 2]

Gegen : ”tapi gaya mereka keren – keren ya!”

Tri : ”yup.. cuma..keren aja ga cukup kan,Gen!”

Gegen : ”bener banget.. jadi sekarang gimana kalo kita jalan – jalan lagi?”

Tri : ”oke..Masih penasaran kan pengen ngeliatin reaksi orang – orang lain?”

Gegen : ”Gimanaaa ya kira-kira mangsa selanjutnya?”

Lead 2

[still cam 2]

Gegen : ” Nah, sekarang kita kemana Tri?”

Tri : ”kita sergap anak – anak kampus yuk..”

Gegen : ”oke tri,,kalo gitu sekarang kita langsung aja caw.... ”

Tri : ”sabar.. sabar.. sebelumnya kita liat aja dulu anak – anak yang di Tebet.”

Gegen : ”jadi ke Tebet dulu nih? Asiikk... b’rangkat yuuu”

-CUT-

VT 3

COMIC CAFE

Tri : ”Oke.. setelah dari Kemang.. kita sekarang ada di Tebet nih, sebenernya daerah Tebet tuh kurang lebih aja sih sama Kemang. Disini banyak cafe – cafe, distro juga banyak. Di sepanjang jalan ini nih, berjejer distro, Gen.”

Gegen : ”Jadi pengen shopping gw,Tri. Ntar temenin yah? Hehe.. pantes banyak anak muda nongkrong disini. Tempatnya asik banget. Apalagi weekeend, pasti seru banget ya? ”

Tri : ”Enaknya lagi Gen, lo ga perlu muter – muter pake mobil. Kalo mau, lo parkirin aja mobil di deket – deket sini. Trus puas – puasin deh jalan kaki sambil liat – liat di sepanjang jalan sini.”

Gegen : ”Wah asik banget. Pokoknya ntar lo harus Temenin gw Tri!”

Tri : ”Iyee..tapi kerja dulu..kerjaaa!!”

Gegen : ”Hehe, iya. Kalo gitu langsung aja yuk cari orang – orang yang fashionable..dimana ya Tri?”

Tri : ”Di Comic Cafe aja,Gen. pasti gaul - gaul tuh.hehe”

Gegen : “Sipp… b’rangkaaat..!!”

(Inside comic café)

Tri : “Sstt.. guys.. kita udah di dalem comic café nih”

Gegen : “Tuh banyak banget anak-anak muda yang fashionable. Tri? Tri?” (Tri bengong melihat ke satu arah)

Tri : ”Sssst... ada yang pacaran tuh Gen, liat deh.”

Gegen : ”Aaaaaaaaah mupeng loe! Udah ah, ayo sekarang kita langsung cari yang paling stylish.”

Q&A Session 2

Introducing LSPR

Tri : ”Hai, hai... sekarang kita lagi ada di salah satu kampus di Jakarta!!!”

Gegen : ”Anak – anak kampus jaman sekarang.. keren – keren ya? Jadi minder”

Tri : ”Kan biar makin enak dipandang,Gen. Tambah semangat juga jadinya buat belajar!”

Gegen : ”Kita tes aja dulu, otaknya sekeren gayanya apa nggak yaa?”

Tri : ”Gen, tapi kita belom ngejelasin nih ama penonton, ini kita dikampus mana sih??”

Gegen : ”Aduh Tri.. lo nggak tau ini dimana? ”

Tri : ”Emang ini kampus apa, Gen?”

Gegen : ”Ini London School,Triii... ini kampusnya anak – anak komunikasi loh”

Tri : ” Ohh..” (pergi meninggalkan Gegen menuju cewe – cewe)

Gegen : ”Lah..lah.. triii... dasar! Kalo liat cewe aja, gue dicuekin!”

Q&A session 3

Bumper out

Comm. Break

Bumper in

Scene 3

Opening and summary by host - studio

[cam 2]

Gegen : “Guyss.. balik lagi bareng kita berdua.. Gegen dan si jangkung..”

Tri : ”Triiii. Eh Gen, jadi gimana pengalaman lo seharian ini?”

Gegen : ”Asik..tapi cape juga ya?”

[cam 1]

Tri : ”Cape sih, tapi seru banget kaaaan... td kita udh ketemu orang-orang yang stylish dimana-mana. Terus kita uji juga seberapa dalem sih pengetahuannya? Hasilnya, yaaaaaaaah ada yang terbukti cuma bisa gaya doang, tapi ada juga yang pinter bener.”

[cam 3]

Gegen : ”iya Tri. Sekarang kebukti kan kalo nyeimbangin pendidikan dengan gaya itu juga penting banget, daripada keliatan gaya doang tapi otaknya kosong? Hehehe... nah Tri, coba kita bahas, menurut lo tempat paling asik and paling banyak di datengin anak nongkrong itu dimana?”

[cam 2]

Tri : ”hmmm, di kemang mungkin ya?”

Gegen : ”kalo gitu, tempat yang paling stylish anak-anaknya dimana?”

[cam 1]

Tri : ”oh itu sih pasti London School Gen. secara cewek-ceweknya pada keren-keren semua.”

[cam 3]

Gegen : ”setuju, setuju. Tapi Tri, kalo buat gue sh tempat yang paling asik buat belanja itu di Tebet!”

[cam 1]

Tri : ”yeee nih anak malah mikirin belanja mulu. Gen, dari semua anak yang berhasil kita jaring, kita harus milih nih siapa yang jd pemenang episode hari ini.”

[cam 2]

Gegen : ”oh iya. Pemenangnya diliat dari gayanya yang paling stylish, dan juga dari pengetahuannya. Klu gayanya keren trus dia bisa jawab semua pertanyaan-pertanyaaan dari kita dengan benar, berarti dia anak yang Edufashion banget. Penasaran kira-kira siapa pemenangnya?”

Tri : Sebelumnya Gen, kita liat dulu kesan-kesannya para korban yang kita jarring tadi. Yuk kita liat sama-sama.”

-CUT-

VT 4 - winner and Reward

Scene 4

Closing by host - studio

[cam 2]

Both : ”horeeeeee... selamet ya buat Ivan!!”

Tri : “Ivan berhasil jd pemenang episode hari ini. Emang dia oke banget ya Gen?”

Gegen : ”iya, secara fashionable banget, dia juga bisa jwb pertanyaan kita dengan bener semua!!! Hebat, dia bener-bener anak Edufashion. Itu dia anak penerus harapan bangsa. Salut deh buat Ivan!”

[cam 1]

Tri : ”Yoi... anak muda jaman sekarang itu memang harus gitu, ngga cuma gaya yang dipentingin, tapi pengetahuan juga harus terus ditingkatkan. Anak muda kaya kita-kita ini kan calon penerus negara, jadi jangan sampai mengecewakan harapan bangsa. Nah, pemenangnya udah kita umumin kan Gen. Kayanya udah waktunya kita pamit nih.”

[cam 2]

Gegen : ”udah setengah jam ya kita mangkal disini? Wah berarti waktunya kita undur diri dulu. Saya Gegen, dan teman saya,”

Tri : ”Tri. Pamit dulu. Jangan lupa kita ketemu lagi minggu depan di hari dan jam yang sama. Akhir kata,”

Both : ”Maju terus anak muda Indonesia. Dadaaaaaaaaaaah..”

-CUT-

VT 5 - Credit

0 komentar:

Poskan Komentar